Sabtu, 02 Maret 2013

Mengurus VISA SCHENGEN mudah di Surabaya


Mengurus visa Schengen itu mudah, saya saja mampu mengurusnya sendiri, termotivasi oleh rasa ingin tahu dan ingin berhemat. Ehehe. :)

Pada April 2013 ini saya akan mengunjungi negeri kincir angin, sehingga saya harus mengurus visa jauh hari sebelum keberangkatan (paling mepet 2-3 minggu sebelum keberangkatan). Permohonan Visa Schengen dapat diajukan untuk jangka waktu 1 – 90 hari. Karena saya berdomisili di Surabaya, saya mengajukan permohonan visa tersebut di Konsulat Belanda beralamat di:
Jl. Imam Bonjol No. 36, Surabaya – 60264 Telp. 031-5662409.

Apa sih visa Schengen? Visa yang berlaku untuk Negara-negara ini:
Belgia, Denmark, Jerman, Finlandia, Perancis, Yunani, Italia, Luxemburg, Austria, Portugal, Belanda, Norwegia, Spanyol, Swedia, Islandia, Malta, Estonia, Hongaria, Latvia, Lituania, Polandia, Slovenia, Slowakia, Ceko, Swiss, Liechtenstein.

Hal-hal penting terkait permohonan visa:
  1. Mendapatkan visa itu bukan hak. Jika permohonan visa ditolak, uang yang telah dibayarkan tidak akan dikembalikan;
  2. Perubahan yang terlambat atas tujuan permohonan visa tidak dapat diterima;
  3. Secara prinsip setiap pemohon wajib datang sendiri. Namun bila dari paspor anda terlihat sudah mendapatkan visa dari kedutaan ini dan memakainya dengan baik maka kewajiban menghadap ini gugur;
  4. Ada kemungkinan petugas imigrasi airport akan meminta anda memperlihatkan surat-surat yang terkait dengan perjalanan tersebut, misal: tujuan perjalanan, penjamin, reservasi hotel dsb. Anda harus punya sendiri fotokopinya;
  5. Permohonan visa harus diajukan kepada Kedutaan Besar Negara yang menjadi tujuan utama perjalanan atau yang akan dikunjungi paling lama;
  6. Jika tujuan utama perjalanan tidak dapat dipastikan maka permohonan visa harus diajukan kepada Kedutaan Besar Negara Schengen yang pertama didatangi;
  7. Visa multiple entry hanya bisa diterbitkan apabila sesuai dengan rencana perjalanan dan jika visa Negara lain yang akan dikunjungi telah diterbitkan dalam paspor;
  8. Jika formulir tidak diisi dengan lengkap atau dokumen yang diminta tidak lengkap permohonan visa tidak akan ditangani;

Untuk mengajukan permohonan visa (di Konsulat Belanda di Surabaya) harus membuat perjanjian sebelumnya di no telp.: 031-5662409

DOKUMEN YANG DIBUTUHKAN UNTUK PERMOHONAN VISA (+1 SET EXTRA FOTOCOPY UNTUK KONSULAT BELANDA) --> saya buat rangkap 3, yang 1 untuk arsip saya pribadi
  • Formulir permohonan visa dan jadual perjalanan, diisi lengkap dan ditandatangani oleh pemohon 2 kali. --> untuk formulir ini dapat didownload di website resmi kedutaan (http://indonesia-in.nlembassy.org) atau (www.mfa.nl/jak) atau diambil di kantor konsulat Belanda.
  • Dua pas foto berwarna terbaru (3,5 cm x 4,5 cm). Latar belakang warna abu-abu muda/ netral dengan ukuran wajah 70% dari foto tersebut. --> untuk ukuran foto jangan diremehkan, saya harus memotong foto 4 x 6 menjadi 3,5 x 4,5 karena menurut petugas, foto saya yang 3,5 x 4,5 memiliki komposisi wajah kurang dari 70%. Kebetulan saya membawa gunting, penggaris dll untuk antisipasi kejadian macam ini. Dalam hal ini, saya menggunakan foto dengan latar belakang putih;
  • Paspor yang masih berlaku (berlaku paling tidak hingga 3 bulan setelah visa Schengen habis masa berlakunya);
  • Fotokopi halaman paspor dengan data pribadi pemegang paspor. Pemohon juga harus punya fotokopi paspornya sendiri. --> karena paspor asli anda akan dikirim (yang ngirim kantor Konsulat Belanda) ke Kedutaan Besar Belanda di Jakarta (kurang lebih 10 hari kerja);
  • Reservasi penerbangan yang telah dikonfirmasi. Ini bukan tiket. Tiket baru dapat dibeli setelah visa disetujui. --> karena saya mendapat beasiswa Netherlands Fellowship Programme (NFP), segala sesuatunya sudah diurus pihak Belanda jadi saya hanya melampirkan print out e-ticket yang dikirim dari travel agent Belanda ke saya;
  • Surat keterangan kerja atau SIUP bagi yang punya usaha. --> surat keterangan kerja ini saya buat sendiri sangat sederhana dan dalam bahasa Inggris ditandatangani oleh atasan saya yang isinya kira-kira seperti ini:


KOP Surat

TO WHOM IT MAY CONCERN
Number: 1234/ Venus/ 2013


This is to confirm that:

N a m e         : Natalie Portman
Place/ Date of Birth : Venus, June 31st 2013
Address : Forth Avenue Street, Venus Planet

is a (jabatan anda) at the Venus Group Corporation, Venus Planet. This reference is made to complete the visa requirements in the Netherlands Embassy in Jakarta, Indonesia.


Head of Venus Group Corp.




The Boss

  • Bukti kemampuan keuangan yang harus ditunjukkan: slip gaji 3 bulan terakhir/ fotokopi rekening bank/ buku tabungan 3 bulan terakhir. --> sekali lagi, karena saya mendapat beasiswa NFP dan segala sesuatunya sudah diurus pihak Belanda jadi saya mensubstitusi ketentuan ini dengan melampirkan Fellowship Award Letter dimana terdapat apa saja yang ditanggung oleh NFP secara rinci;
  • Asuransi perjalanan dengan pertanggungan minimal € 30.000,- yang berlaku untuk seluruh wilayah Schengen, termasuk biaya medis dan repatriasi. Asuransi dilampirkan pada saat pengajuan aplikasi visa. --> kebetulan asuransi juga sudah diurus oleh NFP dan sertifikatnya juga sudah dikirim ke saya. (FYI: asuransi yang saya dapat adalah asuransi AON berjenis student insurance);
  • Kartu Keluarga

Dilengkapi dengan:

Untuk kunjungan pribadi/ pariwisata
  • Jika menginap di hotel: reservasi hotel yang telah dikonfirmasi untuk seluruh periode. --> dengan kondisi saya, dari 9 dokumen sebelumnya saya juga melengkapinya dengan bukti reservasi hotel;
  • Jika menginap di rumah orang: undangan dari keluarga/ teman yang dilegalisasi oleh pemerintah kotamadya (GEMEENTE);
  • Fotokopi paspor dan/ kartu identitas dari pihak sponsor/ keluarga yang akan dikunjungi;
  • Bila dibiayai dari pengundang di Belanda: slip gaji/ bukti pendapatan 3 bulan terakhir;
  • Surat pribadi dari pengundang yang menjelaskan hubungan pemohon dan pengundang dan informasi tujuan kunjungan serta pihak mana yang akan membiayai perjalanan ini.

Untuk kunjungan bisnis
  • Undangan dari perusahaan di Belanda yang menjelaskan hubungan pemohon dan pengundang dan informasi tujuan kunjungan serta pihak mana yang akan membiayai perjalanan dan hotel;
  • Reservasi hotel yang telah dikonfirmasi.

Anak-anak dibawah umur (dibawah 18 tahun)
  • Bila anak berpergian tanpa orangtuanya, harus ada persetujuan tertulis dari kedua orangtua yang telah dilegalisir oleh notaris. Dapat juga dilakukan di depan petugas konsuler di Konsulat;
  • Bukti hak asuh anak dan akta perceraian (bila orang tua bercerai);
  • Akta kelahiran asli dari anak + fotokopi;
  • Fotokopi paspor/ kartu identitas dari kedua orang tua.

Persyaratan keuangan
  • Pemohon visa yang membiayai perjalanannya sendiri harus punya minimal € 34 per hari;
  • Sponsor harus memiliki pendapatan bersih minimal sebesar € 1.230,32 per bulan, pendapatan ini harus tetap tersedia setidaknya untuk 12 bulan pada saat aplikasi.

Perlu diingat bahwa untuk setiap jenis kunjungan dokumen yang dilampirkan berbeda. Kedutaan dapat meminta dokumen tambahan bilamana diperlukan. Denger-denger dari senior, ada yang sampai harus ke Kedutaan Belanda di Jakarta untuk wawancara selama 15 menit. Entah kenapa saya tidak dipanggil ke Jakarta dan puji syukur segala proses berjalan lancar, ini penampakan visa Schengen saya:



Dengan biaya Rp. 725.000,- (Rp. 700.000 untuk visa dan Rp. 25.000 untuk biaya kirim ke Jakarta) saya bisa mendapatkan visa Schengen di Konsulat Belanda yang berlaku untuk 30 hari berjenis multiple entry.

Selamat mencoba!

NLP

87 komentar:

  1. Sis mau nanya dong,waktu telepon ke Konsulat Belanda di Surabaya untuk bikin janji, dokumen apa saja yang diminta untuk disebutin kepada orang konsulatnya?
    Mohon bantuannya banget nih, soalnya KTP ane baru bakalan jadi 3 hari sebelum tanggal ane bisa wawancara

    BalasHapus
  2. @Rany: Waktu telpon konsulat tuh cuma bikin janji aja, tanggal dan jamnya. Untuk dokumennya yang perlu disiapkan ya seperti tulisan saya tsb sis. Tergantung keperluannya juga ke Belanda mau ngapain. Kalo saya kebetulan semua urusan (tiket pesawat pp, hotel, makan, daily allowance dll) sudah diurus Nuffic.

    Terkait KTP, kalo menurut saya sih sepertinya tidak apa2 sis, yang penting paspor. Tapi agar lebih yakin, tanyakan saja pada saat telpon bikin janji.

    Semoga membantu.

    BalasHapus
  3. Hallo mba.. numpang tanya ya.,dlm wktj dkt pacar sy mau ngundang sy ke belanda,dia mau jd sponsor buat sy,dia sdh mau kirim surat undangan tsb tp sy blg jgn dulu,krn sy msih bingung soal visa,lagian paspor sy blm jadi,mgkin minggu dpn br jd paspor sy. Sy mau tnya,klu segala sesuatu sdh di tanggung sm pihak sponsor,apa sy msih hrs mnyiapakan sejumlah saldo yg ada di tabungan,krn kayakx saldo sy blm cukup nih,rencana sy mau tinggal 3 bulan di sana,bisakah itu?? Sy tggu bantuanya ya mba,,mksih,, GBU..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Vewe, setauku sih saldo tabungan tdk perlu lagi karena biaya sudah ditanggung sponsor. Hopefully it helps :)

      Hapus
    2. To Vewe: Firstly, please accept my apology due to my late response. Saya sibuk akhir2 ini. Benar kata Saron, yang penting jelas ntar disana mau tinggal dengan siapa. Sepertinya sih butuh surat keterangan dari Gemeente dimana pacar mbak Vewe berada.

      Apa sekarang Vewe sudah berangkat? Btw, saya akan kembali kesana pada bln Januari, siapa tau bertemu.

      GBU. Good luck! ;)

      Hapus
  4. Dear Luh Pratidina, makasih banyak ya Info kamu ini benar2 sangat membantu so aq gak bingung lagi Rencana saya mau mengunjungi pacar & keluarganya di Belgia Jan 2014 tapi 12 hari aja hik hik Gak bisa cuti lama Yang mo kutanyain pacarku warga negara Belanda tapi tinggal di Belgia Aq apply nya ke Konsulat Belgia atau Belanda ya??
    Thanks sebelumnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear Titienz, setau aku ngurus visanya itu ke konsulat negara yg pertama kali dikunjungi. Nah maunya Titienz dari Indo ke Belanda dulu atau Belgia dulu? Kalo aku sih waktu itu kebetulan pesawatnya ke Belanda dan tinggalnya mainly di Belanda, walaupun sempat ke Belgia cuma sebentar. Kalo nantinya Titienz akan lebih banyak tinggal di Belgia dan pesawatnya langsung ke Belgia sih, saran aku cari info ke Konsulat Belgia, alamat : Jl. Darmo Baru Barat I No. 22 Surabaya, telp. (031) 7315062, fax. (031) 7315062

      Menurut aku negara-negara yg tergabung dalam Schengen area itu kan sudah terkoordinir, jadi kayanya tidak masalah deh mau ngurus di konsulat mana. Tapi mending nanya dulu ke Konsulat Belanda dan Konsulat Belgia, mungkin bisa kasi saran lebih baik. Juga sekalian dibandingkan aja mana yg lebih simple ngurusnya. ehehehe.. Soalnya saya belum pernah ngalamin yg seperti ini. Hehehe. Mohon maaf atas keterbatasan informasi. :p

      Hapus
  5. Saya ada keperluan konferensi nih di Belanda, perlu akta kelahiran ngga ? Kata temen saya perlu, nah masalahnya saya belum buat :'

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Agus: Menurut pengalaman saya terdahulu, saya melampirkan akta kelahiran. Tetapi dikembalikan oleh petugas karena tidak perlu, informasi yang dibutuhkan sudah terdapat pada passport saya.

      Semoga bisa membantu. :)

      Hapus
  6. Sis mau tanya..waktu wawancara hrs bisa bahasa inggrisnya?..trs kl visa g berhasil di dapat,berarti 700ribu gak kembali ya sis?...1 minggu cukup g ya sis prosesnya?...terima kasih,maaf banyak bgt pertanyaannya...mohon dibalas...Gbu.
    Devi

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Devi: Setau saya ngurus visa di Konsulat Belanda di Surabaya tidak pakai wawancara, di Jakarta yang ada wawancaranya. Kalaupun SEMISAL ada wawancara, pertanyaannya kemungkinan besar seputar data diri dan tujuan ke Belanda, menggunakan Bahasa Inggris pada umumnya. Sebaiknya dipersiapkan saja speechnya. :)

      Pengajuan visa bisa dilakukan 2-3 bulan sebelum keberangkatan dan paling mepet 2 minggu sebelum keberangkatan. Jadi sebaiknya lebih dari 2 minggu sebelum keberangkatan ya ngurusnya. Just in case.

      Seandainya (semoga tidak) pengajuan visa ditolak, uang 725ribu melayang. Btw, saya tidak tau sekarang berapa. Mungkin tidak beda jauh.

      Good luck and GBU Devi.

      Hapus
  7. mba, nanya dunk :) kalo masalah travel insurance gimana?? Soalnya kata pacar saya yang mau invite saya ke Belgia selain visa juga musti ngurus and bayar travel insurance. Dan itu yang ngabisin biaya lumayan. :p
    Thanks mba.
    -Novi-

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Novi: travel insurance memang wajib dimiliki saat pengurusan visa. Saat itu (Mei 2013), saya menggunakan AON dengan detail sbb:
      https://www.aonstudentinsurance.com/studenten/netherlands/insurance/insurancepackages/icscomplete/

      Tapi bulan November 2013, saya dapat info dari rekan yg ke Eropa bahwa ada agen perjalanan (cukup ternama) di Surabaya yang menyediakan layanan asuransi perjalanan ke Eropa. Untuk masa 10 - 15 hari harganya Rp. 300 ribu per orang. Mungkin Novi bisa mengira2 akan membayar berapa untuk durasi tinggal di Belgia.

      Semoga bisa membantu. Selamat mencoba. :)

      Hapus
  8. Boleh ksh tau nama tour agent yg bs ksh insurance? Please.. thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Sri: nama travelnya pt. haryono tours & travel. Ada baiknya mbak telpon dulu saja untuk kepastiannya (http://www.haryonotours.com/contactus.php)

      Hapus
  9. mba aku berencana mau ke Belanda Januari atas undangan teman yg sy kenal via online , sponsor sy ini mempunyai very good job n salary kita kenal sudah 1 thn gunakan komunikasi hanya phone, chat n skype kira2 visa sy bisa disetujui ga y,, pls mohon info'a mksh mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Raafi: Visa bisa disetujui atau tidak tergantung kelengkapan dokumennya. Selain wajib melengkapi dokumen2 yg dibutuhkan untuk permohonan visa, Raafi juga harus melengkapi dokumen sesuai kebutuhan/ tujuan perjalanannya.

      Sepertinya ini untuk kunjungan pribadi ya? Lalu perjalanan dan kebutuhan hidup Raafi disana nanti ditanggung sendiri/ pengundang? Selama disana Raafi akan tinggal dimana? Hal2 seperti itu harus jelas.

      PENTING:
      - Jika menginap di hotel: lampirkan bukti reservasi hotel yang telah dikonfirmasi (tanggal check in-check out)
      - Jika menginap di rumah orang yang mengundang: undangan/ surat dari pengundang tersebut yang dilegalisasi oleh pemerintah kotamadya (GEMEENTE);
      - Fotokopi paspor dan/ kartu identitas dari pihak sponsor/ pengundang yang akan dikunjungi;
      - Bila dibiayai dari pengundang di Belanda: slip gaji/ bukti pendapatan 3 bulan terakhir;
      - Surat pribadi dari pengundang yang menjelaskan hubungan pemohon dan pengundang dan informasi tujuan kunjungan serta pihak mana yang akan membiayai perjalanan ini.

      Untuk persyaratan keuangannya (PENTING BANGET):
      - Jika biaya sendiri: pemohon visa yang membiayai perjalanannya sendiri harus punya minimal € 34 per hari --> jadi dikalikan aja dengan jumlah hari Raafi tinggal disana. Biasanya visa yg diberikan berlaku untuk 30 hari. Selanjutnya ada proses perpanjangan;
      - Jika ditanggung pengundang: sponsor harus memiliki pendapatan bersih minimal sebesar € 1.230,32 per bulan, pendapatan ini harus tetap tersedia setidaknya untuk 12 bulan pada saat aplikasi.

      Menurut saya visa Raafi bisa disetujui jika melengkapi hal2 tersebut diatas.

      Semoga membantu, good luck! :)

      Hapus
    2. ya mba smua tiket asuransi akomodasi lainnya ditanggung dia dgn penghasilan 5000 euro / perbulan + surat pribadi ( dokumen lengkap ) jd aku duduk manis aja hehee.. msalahnya aku blum prnh bertemu dia sm skali hanya keep contact spt sy sebutkan diatas...dgn keadaan itu smua bs jd penghalang ga ya visa sy di approved or gak nya... rencana brangkat tgl 25 januari bsk.. mksh byk mba atas bantuannya

      Hapus
    3. @Raafi: Untuk hal itu (belum pernah bertemu) kan hanya Raafi dan pengundang yang tau. :p
      Asalkan ada surat keterangan dari pengundang yang menjelaskan "hubungan" Raafi dan ybs, saya rasa tidak masalah. :)
      Btw, rencana ngurus visa dimana? Surabaya?

      Hapus
    4. @Raafi:
      NB: saya dulu juga belum pernah bertemu dengan sponsor saya, hanya komunikasi via email. :)

      Hapus
    5. Alhamdulillah beruntung sy bertemu n membaca blog mba sgt membantu skali buat semangat sy tuk segera apply visa di Jakarta.. tolong dibantu ya mba nnt klo sy sdh pny janji dgn embassy interviewnya apa aja hehe...pliss pliss :* dah ga sabar pengen lihat keindahan netherland :D

      Hapus
    6. oh ya mba sy bekerja jd dokumen apa sj yg harus sy bawa thx :)

      Hapus
    7. Satu lg mba duh maaf bawel banget, sy baru saja membaca slh satu blog yg mengatakan pihak kedutaan tidak akan memberikan visa tuk seseorang yg blum pernah bertemu , karena bukti relasi yg kurang kuat lain cerita klo sy sdh pernah bertemu :( menurut mba gimana.. plis plis mba ku cantik aku jg wong suroboyo heheheee...

      Hapus
    8. @Raafi: syukur kalo blog saya bisa membantu mbak Raafi. :)

      Saya juga pernah baca perihal interview tsb, tapi entah kenapa saya tidak pernah diminta untuk interview apapun. Mungkin karena kondisi saya saat itu adalah scholarship holder.

      Kalo mbak sedang bekerja dan ijin melakukan perjalanan ke Belanda, surat keterangan kerja perlu dilampirkan (seperti contoh saya itu hehehe..) mungkin bisa juga ditambahkan durasinya di Belanda.

      Wah ini hal baru juga buat saya mbak. Mmh. Kalo bohong gimana ya? ehehehe. Mbak Raafi punya bukti kedekatan mbak dengan sponsor ga? misal korespondensi via email, atau sms/WA/BBM dll? Siapa tau bisa jadi bukti. hehehe. Maaf ya mbak, saya belum pernah mengalami hal ini. Tapi tidak ada salahnya dicoba :)

      Good luck!

      Btw, Januari-Februari itu puncaknya musim dingin disana mbak. Persiapkan mental dan fisik. :D

      Hapus
    9. Wow u re smart gel sis (y) sy ga brani bohong mba sesuatu yg dimulai dr kejujuran insyaallah berbuah manis hehehee... email, sms, WA capture skype, foto2 kluarga dia jg di sent ke sy klo embassy ingin bukti bs sy tunjukin tp bagaimana y... setahu sy kan ga boleh bawa HP ke dlm mba soalnya smua ada di hp :( sy dengar jkt agak ketat huhuhuhu :((

      Surat ket. cuti di lampirkan ga mba? keberangkatan sy sepertinya ditunda kemungkinan minggu ke 2 Feb krn ayah sy baru sj meninggal klo mba kesana boleh tuh keep contact ty .. jgn bosan dgn pertanyaan sy mba :D

      Hapus
    10. @Raafi: hahaha.. biasa aja kok mbak, thanks. ;)
      Saya setuju, saya juga ga bakat berbohong mbak. Sekalinya bohong akan diikuti oleh kebohongan2 lainnya untuk menutup kebohongan sebelumnya. :p

      Wah.. ketat ya.. Gimana kalo setelah dicapture, bukti2 tersebut diprint mbak. :)

      Btw, saya juga pernah dengar dari seorang teman bahwa per tanggal 14 November 2013, pengurusan visa harus fingerprint dan interview di Jakarta.

      Surat cuti dilampirkan mbak dan dalam bahasa Inggris.

      Saya turut berduka atas kehilangannya mbak. Semoga Ayahanda diterima disisiNya.

      Keberangkatan saya juga ditunda, bulan Maret mbak. :p

      Gak bosan kok mbak. Good luck!. ^_^

      Hapus
    11. mksh atas do'anya.... btw mba fingerprint tuh opo y maklum english sy ga bagus2 bgt hahahaa...mungkin skype sy sm dia akan sy capture hehe.. trus di print selain itu email2 jg akan sy print bener ga mba :p

      Oh ya mba sebelumnya sy punya trip beberapa negara asia dgn visa arrival... dpt ga ya mendukung di approvednya visa sy berikutnya :D

      satu lg mba rekening sy harus dilampirkan ga walaupun sebernya sy sdh ditanggung semua..masalahnya uang sy ga cukup byk tuk memenuhi kriteria sbagaimana jika sy brangkat sendiri tanpa sponsor.. mksh byk yg ga bosen sllu bls n care kita2 yg awam disini GBU n happy weekend!!

      Hapus
    12. @Raafi: fingerprint maksud saya adalah mengambil sidik jari, ditempelkan di alat dengan sensor sampai bunyi "beep" gitu. ehehe.. semoga bisa membayangkan. :p

      Kan nanti passport aslinya dilihat, jadi otomatis negara2 mana saja yang pernah mbak Raafi kunjungi diketahui oleh embassy. :)

      Seharusnya sih tidak perlu dilampirkan, tapi lebih baik disiapkan (dibawa) saja jikalau petugas meminta.

      Hohoho. Saya juga masih awam kok mbak.

      GBU too.. Good luck!

      Hapus
    13. ohh gitu..mba yg satu ini blum di jwb hehee...maaf aku kebanyakan tanya jd kelewat deh :D
      satu lg mba haruskan sy melampirkan rekening walaupun sebenarnya sy sdh ditanggung sponsor semua..masalahnya uang sy ga cukup byk tuk memenuhi kriteria sbagaimana jika sy brangkat sendiri tanpa sponsor

      Hapus
    14. @Raafi: Oh maaf Raafi, saya kelewat bacanya. Tidak perlu disertakan. :)

      Good luck!

      Hapus
    15. Mba ku yg baik hati trims bgt atas bantuan saran dan masukannya sy rasa cukup..tolong doakan secepatnya di approved visa sy, akan kabarin mba segera. Ohh Paris! I can't wait :D

      GBU Sista :* !!

      Hapus
  10. Selamat siang Mbak. Saya mau tanya, kalau saya liburan ke belanda dan dibiayai kantor ditempat saya bekerja apakah masih perlu copy rekening pribadi? Soalnya disuruh melampirkan rekening perusahaan. Apa masih perlu rekening pribadi? Kemudian, kalau di form ada pilihan single entry dan multiple entry visa, dipilih yang mana? Rencananya nginap di belanda 3 malam kemudian di swiss 2 malam. Kemudian balik lagi ke belanda untuk penerbangan pulang, apakah itu multiple entry atau single entry? Terimakasih mbak mohon infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Ricky: Setau saya, tidak perlu copy rekening pribadi lagi. Cukup dengan copy rekening perusahaan dan surat keterangan yang menyatakan perusahaan menanggung kebutuhan mas Ricky selama disana.

      Kalo rencananya sampai ke luar Belanda pilih multiple entry saja, sehingga bisa ke negara2 Schengen lainnya.

      Semoga membantu. Good luck! :)

      Hapus
  11. Mbak Luh Pratidina, boleh minta alamat email atau kontak yang bisa dihubungi? Terima kasih. Saya mau tanya2 mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Ricky: tentu saja. pratidinatri@gmail.com

      Hapus
  12. selamat malam mbak.. saya ingin bertanya.. saya sudah membuat appointment di kedubes belanda hari senin besok, tapi saya masih bingung mengurus visa formnya.. karena saya berencana 3 hari di belanda 2 hari di swiss dgn rencana kembali dari belanda..
    swiss termasuk dalam anggota negara schengen, lalu apakah saya harus mengurus multiple atau single entry?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Dian: Selamat pagi, maaf saya terlambat membacanya.. centang yang multiple entry saja mbak, aman.

      good luck! ^_^

      Hapus
  13. Hi mbak.. salam kenal.. mbak maaf mau tanya.. saya sama dengan Raffi keadaannya.. tapu saya tujuannya ke Swiss, bisa gak ya mbak saya urus visanya di surabaya.. swiss termasuk dalam visa Schengen..
    Saya repot sekali jika harus ke Konsulat Swiss di Jakarta.. mohon infonya ya mbak.. terima kasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Diah: hi mbak Diah.. maaf saya balasnya lama, karena aga sibuk akhir2 ini.. sayang sekali saya tidak tau dimana konsulat Swiss di Surabaya.. sebelumnya mbak Diah apa sudah pernah googling? Karena menuurut http://www.surabaya.go.id/kedutaan/ tidak ada konsulat Swiss di Surabaya. Kalo mbak ngurusnya di konsulat Belanda, berarti negara Schengen yg harus mbak datangi pertama ya Belanda..

      Hapus
  14. hello dina...
    habis baca cerita Raafi ni, kayaknya senasib bener dah.. dia sudah pergi embassy belum ya? bolehlah dia share pengalaman dia, soalnya sy pun da niat yg sama. munkin sy akan pergi embassy bln march...
    dokumen dr sponsor tu harus asli (send via mail) ato boleh di email sj ya.. thank u.

    BalasHapus
  15. Hallo mba sri sy blum punya janji kedubes msh menunggu pak pos nie sdh 2 minggu dok blum dtg jg DHL payah hehe.. dokumen sponsor hrs asli krn sponsor sy ini sdh kirim email ke embassy tuk pertanyakan mslh ini jd ga boleh via email... yg mau brangkat bareng sy tgl 23 maret keep contact y klo di approved tapinya hahaaa. blum pede nie jln sendiri :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hi mba indah :) ikut nimbrung ni hehe..sama kasusnya, surat sponsor uda dikirim dr belgia tp gak dateng2 uda 2 minggu :p padahal tgl 17 march uda appoitment ke kedubes, tapi temanku yang kasih sponsor kirim email kekedubes katanya bisa tuh diemail ama discan trus akunya nge-print. Makanya langsung pede bikin appoitment, sambil nunggu aslinya nyampe.
      -salam kenal-

      Hapus
    2. @Agnes: feel free to share information.. sangat membantu mbak.. terima kasih..

      Good luck! ^_^

      Hapus
  16. Hello indah.. wah bener nih mesti asli. Indah q berencana pergi ke Holland mid april. Rencana buat appointment di Holland embassy mid march. Ya mungkin Tgl 17 march start buat janji interview ke Jakarta. Tp kl mo yg asli berapa lm ya Dr Holland ke Surabaya?????.... indah da contact yg boleh dihub gak.. email ato yg lain gitu.. email q.. felixdwitch@gmail.com..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Sri: hello mbak Sri.. mid April ya? Semoga kita bisa bertemu disana..

      Good luck! :)

      Hapus
    2. Rencana masih tetep Dina sayang.. (panggilnya Dina aj ya, I'm sure that I'm older hehehe... ) mid April. Tp kl mesti nunggu kiriman dokumen asli dr Holland kyknya g da waktu lah. Q mesti start kerja baru di bulan mei. Kalo g bs apply yg visa visit ya kl q ambil yg visa tourist. G pake sponsor... jd terpaksa cari reservasi hotel yg bs dicancel selepas visa di approve. Ya cari2 di hostel world.com.... perginya g bisa mundur. Kl dah start krj g bakalan dikasih cuti kl msh baru..

      Hapus
    3. @Sri: benar memang panggilan saya Dina mbak, dan saya masih unyu2 kok.. ^_^

      Saya doakan semoga urusannya lancar ya mbak.. Terima kasih telah berbagi, jangan bosan ya mbak :)

      Hapus
  17. Indahrus333@gmail.com silahkan say bs berbagi nanti skalian yg pny kasus spt aku bs saling share... klo via DHL 14 hr yg kilat bs 3 minggu ga jelas hehe aku uda 2 minggu blm dtg jgn lupa sertakan invitation letter... jgn pernah blg mau ktemu pacar y klo ditny meneer2 di embassy hahaaa.. ku tunggu kbrmu say :) thx y mba dina numpang blog :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Indah: Wah saya dapat informasi baru nih.. hehehe.. terima kasih mbak.. feel free to share.. semoga kita bertemu di Holland.. :)

      Good luck!

      Hapus
    2. Hello indah... senasib seperjuangan melawan VOC di embassy hehehe.... mo ke jkt nya kpn nih? Kl aj bs bareng.. q da masalah ma passport q mesti buat baru. Tp Insyaallah I'll get it ready by the end of this month. Nah.. lepas tu br sort out yg lain. Kyknya q mo pake tourist visa aj deh.. g da waktu kl mesti nunggu kiriman dokumen yg asli.. tp Insyaallah q dah paham langkah2 nya untuk apply yg tourist ataupun yg visa visit.. skrg cm percayakan diri kl Q PASTI BISA.. oh god Tlg bantu q Amin...

      Hapus
  18. Sama2 mba dina saling share sgt membantu wawasan :) doakan saja visaku di aproved hehe kan seneng bs ketemuan. Rencanaku 1 bln visit norwey paris n german.. ayo mba jd guide aku berharp europe bkn lg mimpi buat aku Amin..

    Amin mba Sri....aku tinggal di Jakarta silahkan mampir. Aku pake sponsor cari yg gratisan smua hahaaaa..... good luck (y) oya raafi sm aja nick aku jg y :)

    BalasHapus
  19. Hi mba dina pa kbr sdh kembali ke eropakah..? Keberangkatanku msh tertunda mba rencana Maret skrg May akibat menunggu hampir 2 bln dok sponsor ga kunjung dtg stelah di tracking ternyata dok sponsorku missing sedih tp apa mau dikata mba. Aku coba kirim email ke embassy tuk permohonan visa tanpa ori dok hanya copy dgn berikan alasan yg jelas ..finally embassy replied n granted me with this exception sng bgt aku mba tp coba apply bln maret ini fully book whoooaaa :((

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mbak Indah,
      Kabar baik, mbak gimana kabar? Saya masih di Surabaya nih. Entah tertunda terus ke Eropanya. Masih repot sekali disini. Wah selamat ya mbak.. Asik nih.. ;)

      Keep in touch ya mbak Indah.. :)

      Hapus
    2. waduh senengnya ning Indah,, tak doain lancar n DI APPROVE visanya. q jg lg nunggu dokumen asli, tp flight sdh fully paid untuk Mei. rencanaku kl minggu pertama April dokumen blm smp maka q lngsg apply pake copy yg diemail.. soale dari pihak geemente yg di holland jg nyaranin gitu. ya gmn lg tiket dah terlnjur dibayar... BTW Indah di
      jakarta mn? boleh tolong bantu cari penginapan murah donk?? hehehe... thanks..

      Hapus
    3. alo, sy lg butuh info buat apply visa schengen via belanda. tp ga ad sponsor.sebelumnya saya udh berniat pergi ke jerman dgn menggunakan surat sponsor jerman yg notabene ribet bgt dapetinnya. namun stelah sy lengkapin smua persyaratannya juga bukti kl sy masih kerja disini, tp konsulat jerman agak ga percaya krn dia blg sgt ga mgkn kntor memberikan ijin cuti slama 2 bln pdhal sy ambil cuti yg unpaid. dan dia blg kmungkinan ntar bs ditolak, dan dicurigai tidak akan kembali ke sini. jd sy skrg mau apply via konsulat belanda di sby yg tanpa sponsor. ato mgkn ad yg berkenan membantu memsponsori sy, soalnya smua ticket dan asuransi sy udh byr utk 2 bln disana. mohon info nya ya kawan.. thx i
      u

      Hapus
  20. Hello Agnes slm kenal... gmn visamu sdh di approved kah.. Semoga y :)

    BalasHapus
  21. Pasti Din keep in touch hehe... panggil dina aja y pst aku lbh tua :*

    Sri aku panggil nama aja y biar lbh akrab. Kebetulan aku Jkt timur tdnya nginep rmhku aja cuma jauh ke embassy bs telat hehe... kpn mau ke jkt biar aku coba cariin hotel. Sri bln may tgl brp? Aku tgl 15 :)

    BalasHapus
  22. Akhirnya dpt slot interview tgl 3....doa'in guys heheee...

    BalasHapus
  23. Mba Dina alhamdulillah hr ini visaku di approved thx atas blog yg sgt membantu n support me.. be my self n honesty so happiness come true :*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dear Indah,

      Waaahhhh.. Selamat ya mbak.. Jangan lupa kalo sudah disana cerita2 di blog.. aseeeekkkk.. I'm honored mbak, senang bisa membantu.. :)

      Hapus
  24. Hallo mbak2 yg cantik...
    Rencananya saya akan ke Belanda akhir Juli ini (pas lebaran) krn hanya pada saat itulah saya bisa dapet libur yg agak panjang. Rencananya 10 hari. Orang tua pacar saya yang tinggal di Belanda sebagai sponsornya, sedangkan pacar saya sendiri sekarang tinggal di New Zealand. Pada bulan Juni nanti dia menyelesaikan pekerjaannya dan kembali ke Belanda. Tapi sebelum kembali dia akan mengunjungi saya lagi di Indonesia dan kita berencana akan mengurus visa untuk saya. Pertanyaann saya mbak, bisakah saya mengurus visa tersebut di Surabaya? Apakah saya harus ke Jakarta. (tadi saya sempet baca komen2nya klo sekarang peraturannya telah berubah dan hanya bisa diurus di Jakarta, sementara di web embassy mengatakan kalau kita bisa melakukan apply visa di Surabaya, kecuali Belgium (seingat saya) hehe..
    Lalu bagaimana cara untuk mendapat travel insurance ya mbak? selain ke biro jasa atau travel agents (krn saya lebih suka mengurus sendiri, selain biaya yg lenih murah juga, hehe)
    Terimakasih, mohon untuk tanggapannya ya mbak2 yang cantik :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mbak Fenny,

      Mohon maaf sekali, saya terlambat membalas.

      Untuk kejelasan informasi, sebaiknya mbak menelpon konsulat Belanda di Surabaya. Terakhir saya mengurus (November 2013) masih bisa di Surabaya mbak.

      Kalo pengalaman saya sih lebih murah beli di agen perjalanan mbak. Kalo langsung ke asuransinya belum tentu ada paketnya (asuransi perjalanan).

      Semoga membantu. Mohon maaf sekali lagi.

      Hapus
  25. Hai salam kenal.
    Untuk surat sponsor katanya gak perlu yg asli juga bisa yah. Kirim email trus kita print. Ini berdasarkan info yg aku dapat dr seorang teman yg sudah ke Belanda Desember kemarin.
    Trus bagaimana sebaiknya yah? Kita tunggu dokumen sampe dulu atau kita bikin janji dulu? Antara bikin janji sama dtg ke konsulat atau kedubes berapa lama sih?

    Regards,
    IKA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mbak Ika,

      Iya bisa mbak, waktu itu surat2 saya hasil scanning yg diprint.

      Jeda waktu biasanya tergantung jadual di kedutaan/ konsulatnya mbak. Kalo ga rame bisa cepet. Kalo fully booked ya lama.

      Mohon maaf atas keterlambatan membalas.

      Hapus
  26. Selamat sore mbk..saya Dewi dari surabaya ,..salam kenal ya mbak :)
    saya mau tanya ...kalau Spain itu kan masuk Schengen jga..minta infonya apa kan ada kantor konsulat Spain di Surabaya atau cuma ada di jakarta saja ,..Thanks info nya
    oh ya mbk bisa minta alamt email mbk Dina ,...saya minta bantuan infonya mbak ..ini email saya( dewisarah79@yahoo.co.id) ..soalnya saya masih bingung tentang visa ..Thanks buat infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mbak Dewi,

      Setau saya tidak ada konsulat Spanyol di Surabaya, mungkin hanya kedutaannya di Jakarta. Alternatifnya, mbak ke Jakarta untuk mengurus visa Schengen (Spanyol) atau mbak mengganti tujuan awal kedatangan di salah satu negara Schengen yg konsulatnya tersedia di Surabaya. ehehe.. Semoga tidak bingung.. :p

      Hapus
  27. Hello Dina, apa kbr?
    waktu visaku ditolak bulan April kemaren sedih banget. Tp setelah sponsor sy ajukan banding dan ternyata berhasil sueneng banget s
    rasanya. Finally saya akan merasakan summer di Holland..
    TERIMA KASIH BANTUANNYA YA...

    BalasHapus
    Balasan
    1. halo mbak Sri,
      kabar saya baik. terima kasih, gimana kabar mbak? waaahhh.. selamat yaaa.. :)
      gimana? mudah kan mbak ngurus sendiri? ;)

      Hapus
    2. Pokoknya bs nambah pengalaman n wawasan..

      Hapus
  28. Hello mbak dina, mau numpang tanya nih. Kapan kita tau visa kita diapprove atau ngaknya?. Soalnya kemarin aku dr kedutaan belanda untuk menyerahkan semua dokumen2 yg diperlukan. Tapi tdk ada kata2 diapprove atau ngak nya. Apa hrs nunggu 10 hr lagi ya ?
    Thanks buat infonya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mbak Mena,
      Petugas memang tidak bisa memastikan apakah pengajuan visa disetujui/ ditolak mbak, karena perlu direview di Kedubes Jakarta. Waktu 10 hari itu rata-rata waktu yang biasanya diperlukan dalam mengurus visa, saran saya mbak cek dengan menelpon kantor Konsulat setelah seminggu pengurusan. Yang sabar ya mbak, kalo dokumen lengkap saya rasa besar kemungkinannya untuk disetujui.

      Good luck! ^_^

      Hapus
  29. Halo Mba Luh! Salam kenal.. Namaku Eca. Makasih banget ya udah sharing, tapi aku mau tanya beberapa hal boleh kan mba? :D
    Aku ada rencana ke Belanda bulan Oktober besok..destinasi utama sih ke Spanyol, tapi karena katanya susah di approve kalo bikin visa di kedubes Spanyol, jadi aku beralih ke Belanda. Kalo belum pernah ke luar negeri sebelumnya, kira2 peluang utk diterima visa-nya berapa persen ya mba?
    Ngajuin visa utk aku yang masih awam kira2 mendingan di konsulat atau langsung ke kedubesnya ya mba?
    Aku rencananya di Spanyol kan mau ikutan kursus, akomodasi udah di sediakan oleh institusinya. Nanti pas ngajuin visa ke kedubes/konsulat perlu nyerahin invitation letter dari tempat kursus itu nggak?

    Mohon infonya ya mba. Aku masih agak bingung. heheh

    Makasih sebelumnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo mbak Eca.

      Untuk peluang dapat atau tidak, saya ga tau mbak. Asalkan dokumen2 tersedia lengkap seperti persyaratan ya peluangnya besar sekali.

      Kalo kasusnya mbak akan mengikuti kursus dan akomodasi sudah disediakan institusi yg ada di Spanyol, kenapa ga ngurus di Konsulat atau Kedubes Spanyol aja mbak? Kalo ngurus ke pihak Belanda malah akan menimbulkan tanda tanya besar, begitu sih menurut saya pribadi. Ehehehe.

      Soalnya kan mbak Eca uda punya dokumen2 seperti invitation letter, ini bisa jadi surat sakti. Seperti pengalaman saya, sangat besar peluang disetujui kalo punya ini mbak.

      Ngajukan di Konsulat atau Kedubes sama aja. Tapi Kedubes biasanya lebih padat jadualnya.

      Semoga bisa membantu ya mbak.

      Good luck!

      Hapus
    2. Hi again mba Luh!
      Makasii banget udah jawab comment aku :)
      Sempat pengen ngajuin di kedubes Spanyol sih mba, tapi ya itu dia, katanya agak susah dan ribet, dan jarang yg lolos :s
      Soalnya aku kursusnya cuma 1 minggu mba. Heheh..
      Dari pihak institusinya juga bilang bakal susah diterima visanya kalo cuma 1 minggu kursusnya :s
      Mmm..kalo misalnya g ngasih tau ke pihak Belanda bahwa aku bakal kursus, kira2 bisa nggak ya mba? jadi nanti itinerary-nya diganti sama reservasi hotel,.

      Sekali lagi makasih atas infonya mba :)

      Hapus
    3. Dear mbak Eca,

      Iya sama2. Saya gak begitu paham ttg proses ngurus visa di Kedubes Spanyol.. Maap.. :(

      Mmh.. Sepertinya itu memungkinkan sih mbak.. Iya pokoknya persyaratan pengurusan visa (seperti yg tertulis di blog) terpenuhi semua..

      Sama2 mbak, kindly share your experiences in Spain.. I look forward to hearing from you.. :)

      Good luck!

      Hapus
    4. Iya mba nggak apa2..info dari mba udah luar biasa. hehehe
      Tapi aku mau nanya lagi boleh yaa :p
      Kalo misalnya keuangan itu ditanggung sama ortu + tabunganku sendiri, nanti yang diserahin rekening korannya siapa mba? ortuku atau punyaku? Bentuk dana dari ortu itu rencananya berupa kartu kredit..
      Trus ortu perlu nulis surat sponsor jg nggak?

      Sure, kalo nanti visaku ini lolos, aku bakal share di blog-ku..boleh mampir lho mba :D

      Love,

      Eca

      Hapus
    5. Dear mbak Eca,

      Maap lama balasnya. Mumpung masih suasana lebaran, Selamat Idul Fitri ya mbak (kalau merayakan) ehehe.. Mohon maap lahir batin..

      Rekening yg paling besar aja, atau dua2nya bisa juga mbak.. Surat sponsor yg isinya akan menanggung gitu? Boleh saja dipersiapkan, tapi kalo ga diminta biasanya sama petugas (front desk) dikembalikan.

      Mbak Eca, minta link blognya dong.. ;)


      Love and care,
      Dina

      Hapus
    6. Dear mba Dina,

      Maaf juga baru liat balasannya. Selamat idul fitri juga yaa (kalo merayakan)..maaf lahir batin :)

      Iya, mba, surat sponsor yang menyatakan ortu akan menanggung setengah dari biaya perjalanan berupa kartu kredit. Kira2 bisa nggak ya mba kalo ortu menanggungnya cuma "setengah" gitu?

      Ohya, kalo ada waktu boleh mampir ke blogku ya www.dechabee.blogspot.com


      Thanks a lot,

      Eca

      Hapus
    7. Halo mba Dina! Wah kayaknya lagi sibuk nih..heheh
      Mba, makasii ya atas bantuannya..akhirnya aku dapet Visa Schengen dari Kedubes Spanyol dan bulan depan berangkat!! :D

      Kalo ada waktu, boleh ya baca postingan-ku selama proses apply visa ini di http://dechabee.blogspot.com/2014/09/yeahdreams-do-come-true.html

      Sukses selalu buat mba Dina! :)

      Hapus
  30. mba, saya ada rencana mau datang ke belgia melalui belanda dibulan okteber nanti selama 90 hari/ 3bulan.. dan perjalanan saya dan kehidupan saya selama disana akan ditanggung seluruh nya oleh sponsor (yang tidak lain tidak bukan adalah teman baik saya disana) hehe

    ada beberapa yang mau saya tanyain nih mba, :
    1.) karna belgia dan belanda termasuk schegen, saya harus pilih multiple atau single entry?? (karena saya gak berencana buat keluar negara negara yang sudah termasuk schegen) hanya akan mengujungi prancis, belgia dan belanda... mana yang harus saya pilih?? single atau multi?

    2.) mostly time saya akan tinggal di belgia, tapi karna saya mau apply visa di konsulat kuta, jadi bisakah saya pakai visa belanda walaupun mostly time akan tinggal di belgia, hanaya untuk masuk negara schegen??

    segitu dulu mba ya... nanti kalo saya bingung saya tanya tanya lagi gpp ya... hehehe
    sebelumnya makasih bannyak atas perhatian mba :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Uncle,

      Saya coba sharing ya.. :)
      1. Pilih multiple entry dong

      2. Saya aga ragu untuk kasus ini, tapi logikanya sih yg namanya visa Schengen bisa diterima oleh semua negara yg termasuk di dalamnya. Tapi karena nantinya Uncle lebih banyak tinggal di Belgia, saran saya sebaiknya konsultasikan hal tersebut ke Konsulat/ Kedubes negara yg bersangkutan, Belgia atau Belanda (kalo Uncle rasa lebih mudah mengurus disini). Lalu jangan lupa untuk sharing di blog ini ya (kalo ga keberatan). Siapa tau yg lain juga ada yg mengalami hal serupa. Ehehehehe..

      Semoga membantu.

      Good luck! :)

      Hapus
    2. Kalo Uncle berada di Surabaya, ini alamat Konsulat Belgia di Surabaya:
      Alamat : Jl. Darmo Baru Barat I No. 22 Surabaya, telp. (031) 7315062, fax. (031) 7315062

      Hapus
  31. Sis dina n indah,

    saya mw berkunjung ke beberapa negara eropa tahun depan bulan juli 2015. Dgn destinasi belanda - jerman - spain dan saya rencana tinggal d tempat teman saya kenal lewat media sosial kyk mbak raffi. Tapi msalah nya saya blum prnh kluar negeri dan butuh bgt saran mba2 smw .. krn travel agent sya blg bhwa minimum tabungan saya harus 50 jt/lbihmski sdh ada sponsor saya yg menanggung . Disino sya jg usaha sndri alias bkn pegawai kantoran g pny siup, Tdp aplgi Npwp. Mohon bantuanny mba ... o y bs mnta email nya mba2 jg .. biar gampang komunikasi. Thanks

    BalasHapus
  32. Halloo mbak dina saya mau tanya nih, untuk bikin janji pembuatan visa Belanda di kedutaan Surabaya apakah hanya bisa dilakukan melalui Telefon??
    Mohon infonya jika bisa dilakukan juga melalui Web, karena saya belum menemukan link untuk bikin janji di web kedutaan Surabaya.
    Rencana Awal September ini saya mau apply visa...
    Mohon Infonya ya mbak... Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halo Ades,
      Maaf saya baru sempat ngecek blog.. biasanya memang telpon dulu.. gimana apa sekarang sudah di Belanda?

      Hapus
  33. apakah Anda memiliki semua jenis masalah keuangan? Anda Perlu pinjaman untuk membayar utang? kau dalam krisis keuangan? mempercayai kami untuk memperlakukan semua jenis pinjaman, lihat di bawah. Kami telah terdaftar dan
    Perusahaan berwenang untuk mengeluarkan pinjaman sebesar 2%, dengan durasi minimal 6 bulan dan durasi maksimal 30 tahun.
    Kami memberikan pinjaman untuk minimum pada tahun 2000 menjadi maksimal 50 juta.
    menawarkan berbagai layanan BAWAH *
    Pinjaman Pribadi (Aman dan Tanpa Jaminan)
    * Kredit Usaha (Aman dan Tanpa Jaminan)
    * Perbaikan rumah
    * Inventor Pinjaman
    * Auto Pinjaman
    * Pernikahan Mortgage
    * Kesehatan Pinjaman, dll
    Jadi .. jika anda tertarik, silahkan kembali kepada kami melalui email kami loveloanfirm8@gmail.com
    dengan Allah segala sesuatu mungkin

    BalasHapus
  34. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus